Опросный лист и карточку предприятия просим отправить по E-mail: info@uks-ps.ru
Назначение и область применения
Пластинчатые медно-алюминиевые теплообменники, выпускаемые по техническим условиям ТУ 4663-028-40149153-99, предназначены для нагрева и охлаждения воздуха в системах воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха различных конструкций.
Теплообменники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом (УХЛ3 по ГОСТ 15150).
Конструкция и принцип действия
По используемому теплоносителю теплообменники
разделяются на следующие группы:
—ВНВ.243 (воздухонагреватель водяной) — в качестве теплоносителя используется горячая вода;
—ВОВ.243 (воздухоохладитель) — в качестве энергоносителя используются холодная вода, растворы этиленгликоля и пропиленгликоля.
Конструкция и технология изготовления данных теплообменников в основном идентичны.
Конструктивные и технологические особенности каждого типа будут оговорены ниже.
Теплообменник состоит из одного или более рядов медных трубок с внешним диаметром 12 мм, оребрённых теплообменными элементами в виде гофрированных пластин из алюминиевой фольги толщиной 0,12-0,25 мм.
Трубки объединены в группы, концы которых впаяны в коллекторы из стальных или медных труб, через которые осуществляется вход и выход теплоносителя или хладагента.
Для соединения с внешней системой на коллекторах имеются специальные патрубки, обеспечивающие сварное, резьбовое или фланцевое соединение.
По согласованию с потребителем теплообменники изготавливаются с размерами фронтального сечения от 200-100(мм) до 3000-2000(мм).
Нагрев или охлаждение воздуха происходит при его прохождении через теплообменник в процессе взаимодействия с медными трубками и алюминиевыми пластинами.
По сравнению со стальными калориферами использование медно-алюминиевых элементов повышает эффективность теплопередачи и снижает энергозатраты,но накладывает дополнительные требования к монтажу и эксплуатации этих устройств.
Конструкция водяных теплообменников позволяет обеспечить как прямоточную (направление движения воздуха и энергоносителя совпадают), так и противоточную (направление движения воздуха и энергоносителя противоположны) схемы подключения воды.
При выборе схемы необходимо учитывать, что работа воздухонагревателя в противоточном режиме позволяет получить прибавку 10% тепловой мощности,а использование прямоточной схемы существенно уменьшает риск замораживания теплообменника.
При расчётной температуре воздуха на входе в воздухонагреватель выше минус 15°С целесообразно применять противоточную схему, как обеспечивающую более эффективный теплосъём, а при более низких температурах — прямоточную, как более безопасную.
Для воздухоохладителя применяется только противоточная схема, т.к. угроза замораживания отсутствует.
Классификация выпускаемых теплообменников
В зависимости от назначения выпускаемые теплообменники можно разделить на несколько групп, имеющих определённые конструктивные особенности:
1. Водяные теплообменники—аналоги калориферов типа КСк, КВБ и КВС:
Этот тип теплообменников предназначен для замены теплообменников КСк, КВБ и КВС при реконструкции и ремонте существующих систем или для использования во вновь проектируемых системах вентиляции.
Они имеют близкие или идентичные к аналогу габаритные размеры и теплотехнические характеристики.
Подгруппы ВНВ.243:
— однорядные с шагом ламелей 1,8 мм—используются в качестве доводчиков в системах вентиляции или в качестве нагревателей воздуха не ниже -10°С.
— двухрядные с шагом ламелей 1,8 мм или 2,2 мм—используются в качестве нагревателей воздуха в системах вентиляции.
— трехрядные с шагом ламелей 1,8 мм—используются в качестве нагревателей воздуха при использовании обратной воды (режим воды 60/40°С) или в качестве воздухонагревателей в технологических процессах (например, в камере для сушки дерева).
— четырехрядные с шагом ламелей 2,5 мм—используются в качестве воздухоохладителей в системах вентиляции.
2. Канальные воздухонагреватели (КВН):
Типоразмеры фронтальных сечений КВН соответствуют сечениям существующих воздуховодов.
Присоединительные размеры соответствуют присоединительным размерам элементов канальной вентиляции (канальные вентиляторы, канальные электронагреватели, канальные шумоглушители и т.д.), что позволяет применять их для встраивания в существующие системы вентиляции или для замены импортных канальных воздухонагревателей.
Подгруппы КВН:
— двухрядные теплообменники для прямоугольных воздуховодов с шагом ламелей 2,2 мм—используются для нагрева воздуха в системах вентиляции.
— трехрядные теплообменники для прямоугольных воздуховодов с шагом ламелей 1,8 мм—используются в качестве воздухонагревателей в системах вентиляции, а также как теплообменники для воздушных завес.
— теплообменники для круглых воздуховодов.
3. Теплообменники для центральных кондиционеров типа КЦКП:
Предназначены для установки или замены вышедших из строя теплообменников в кондиционерах.
Кроме того, эти теплообменники можно использовать как отдельные воздухонагреватели (воздухоохладители) в системах вентиляции или в технологических установках.
Ввиду большого количества вариантов теплообменников и необходимости индивидуального расчета их типоразмеры и теплофизические характеристики в данном каталоге не приводятся.
4. Специальные теплообменники:
Теплообменники, могут быть использованы не только для установки в системы кондиционирования воздуха, но и для решения других технических задач.
Эти теплообменники могут работать на следующих энергоносителях:
— горячая и холодная вода;
— перегретый пар;
— незамерзающие жидкости (этиленгликоль, пропиленгликоль и т.д.);
— хладагенты для холодильной техники (R22, R134 и др., кроме аммиака);
— масло;
— сжатый воздух.
Значения базовых конструктивных характеристик теплообменников находятся в пределах:
— длина фронтального сечения (ааа), - 200-3000 мм;
— ширина фронтального сечения (bbb), при кратности размера 50мм - 100-2000 мм;
— число рядов медных трубок по ходу движения воздуха (с) - 1-16;
— шаг пластин из алюминиевой фольги (d,d), - 1,8-8 мм;
— число ходов по энергоносителю - любое.
Рекомендуемые схемы обвязки теплообменников
Существует довольно много разнообразных схем качественного регулирования тепло- и холодопроизводительности ВНВ и ВОВ.
В каждом конкретном случае выбор схемы определяется заданным проектом, желаемым уровнем автоматизации процесса управления работой и защиты установки, финансовыми возможностями.
На (рис.1,2 и 3) показаны рекомендуемые схемы «обвязки» ВНВ.243 (рис.1,3) и ВОВ.243 (рис.2) с циркуляционными (смесительными) насосами и элементами системы автоматического регулирования (САУ).
Схема, изображенная на (рис.3), применяется, как правило, в тех случаях, когда гидравлические режимы тепловой сети стабильны, схемы, изображённые на (рис.1,2), могут использоваться и при наличии гидравлической нестабильности.
Во всех схемах в циркуляционном кольце происходит смешивание горячей или холодной воды, поступающей из сети с отработанной водой, поступающей из теплообменника.
Совмещение САУ с предложенными схемами определяет работу теплообменников в наиболее выгодном по температуре и гидравлическому давлению режиме.
Наиболее часто встречающейся причиной выхода из строя водяных воздухонагревателей в процессе эксплуатации является его замораживание, т.е. нарушение герметичности циркуляционного контура вследствие замерзания в нём воды.
Для избежания этого процесса рекомендуется использование САУ, элементы которой изображены на рисунках (1-3).
В комплект САУ входят: пульт управления, датчики (термостаты, термометры, манометры), исполнительные механизмы (электроприводы, клапаны, насосы).
Для защиты водяного воздухонагревателя от замораживания в процессе эксплуатации САУ предусматривает автоматический переход в режим аварийной работы теплообменника.
Аварийный режим вводится при понижении температуры воздуха на выходе из теплообменника до 10°С или температуры обратной воды до 30°С после срабатывания термостатов защиты по воде и по воздуху (см.рис.1-3).
При этом происходят следующие переходы:
— клапан воздухоприемного блока закрывается, прекращается проток воздуха через теплообменник;
— полностью открывается регулирующий воду клапан;
— циркуляционный насос работает;
— загорается индикаторная лампа, сигнализирующая об угрозе замораживания.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации
Требования к месту монтажа:
— водяные теплообменники можно использовать только в помещениях, где температура не опускается ниже температуры замерзания воды (не касается обогреваемого воздуха);
— в помещении должно быть предусмотрено место для свободного подключения трубопроводов, крепёжных конструкций и других элементов, обеспечивающих нормальное функционирование теплообменника;
— к теплообменнику необходимо обеспечить контрольный и сервисный доступ, а также пространство достаточное для его замены.
Теплообменники могут работать в любом положении, обеспечивающем отвод воздуха и слив теплоносителя и конденсата из гидравлического тракта.
Рекомендуемое рабочее положение теплообменника—вертикальное.
По специальному заказу изготавливаются теплообменники, которые работают в горизонтальном положении.
Перед теплообменником необходимо устанавливать воздушный фильтр класса G3 или выше, защищающий его от загрязнений.
Расчёт размеров водяного затвора производится по следующим формулам:
А = Р + 25 (мм), где Р—разрежение, замеренное после воздухоохладителя в мм.вод.ст.
В = А/2 + 25 (мм);
Смин = 32мм.
Условия эксплуатации
Обрабатываемый воздух не должен содержать твёрдые, волокнистые, клейкие, а также агрессивные примеси, способствующие коррозии меди, алюминия, цинка, стали.
В энергоносителе также не должно быть веществ, взаимодействующих с медью.
Допустимые характеристики энергоносителей
Горячая вода:
— максимально допустимая температура воды - 180 °С;
— максимально допустимое давление - 1,6 МПа;
— рекомендуемый диапазон скорости течения в трубках 0,5-2,0 м/с.
Холодная вода:
— минимально допустимая температура воды - 3°С;
— рекомендуемая верхняя температура - 8°С;
— максимально допустимое давление - 1,6 МПа;
— рекомендуемый диапазон скорости течения в трубках - 0,6-1,0 м/с.
Пар:
— максимально допустимая температура пара - 150 °С;
— максимально допустимое давление - 1,2 МПа.
При использовании других энергоносителей значения указанных характеристик будут иными.
Очистка воды:
Существенным фактором, влияющим на работоспо собность теплообменников типа ВНВ и ВОВ, является сужение проходного отверстия контура, по которому циркулирует вода, из-за различного рода примесей в ней содержащихся.
Первая группа примесей (ил, песок и т.п.), существующая в виде взвеси, при прохождении воды выпадает в осадок, забивая тем самым внутренний объём контура.
Для устранения этого явления на входе в теплообменник необходимо установить грязевой фильтр, отсекающий эти примеси.
Вторая группа—соли кальция-растворена в воде и отлагается на внутренних поверхностях, постепенно уменьшая диаметр трубопровода.
Для минимизации этого явления целесообразно применять специально подготовленную воду из сетей центрального теплоснабжения.
Защита от замерзания:
Для исключения замораживания отключённого водяного теплообменника при наличии возможности понижения температуры окружающей среды ниже 4°С необходимо слить воду через сливное отверстие и продуть его сжатым воздухом.
Для защиты водяного воздухонагревателя от замораживания в процессе эксплуатации САУ должна предусматривать автоматический переход в режим аварийной работы теплообменника (см.выше).
Техническое обслуживание теплообменников:
В процессе эксплуатации следует систематически проводить профилактические работы.
Особое внимание следует обратить на состояние болтовых соединений (при их наличии), теплообменных пластин (загрязнённость, деформация), медных трубок (герметичность).
Не реже одного раза в год необходимо очищать рабочую поверхность теплообменника.
Для этого нужно отсоединить трубопроводы, отключить датчики (при их наличии) и произвести очистку промышленным пылесосом, сжатым воздухом или/и тёплой водой с добавлением моющих средств.
Необходимо регулярно проверять состояние каплеуловителя воздухоохладителя и поддона воздухоохладителя и проходимость водяного затвора.
При загрязнении каплеуловителя и поддона их следует промыть тёплой водой с моющими средствами.
Отдельную проверку теплообменников и смесительных узлов следует проводить в начале и конце отопительного и летнего сезонов.
При этом необходимо прежде всего проверить работу системы воздухоотвода, давление воды.
Требуется также убедиться в нормальном функционировании насоса, клапанов, сервопривода и САУ в целом.
Обязательна регулярная очистка грязевого фильтра, в противном случае велика вероятность выхода из строя циркуляционного насоса и засора трубопровода.
Следует отметить, что в отличие от теплообменников на основе стальных трубок в медно-алюминиевых теплообменниках отсутствуют коррозионные процессы с сопутствующими им загрязнениями в виде ржавчины и разрушением трубопроводов.
При высоких скоростях теплоносителя значительно уменьшается количество илистых и песчаных отложений, однако наличие инородных включений с размерами более 2-3 мм может привести к образованию непроходимых участков теплообменного тракта.
|